Среди любителей ролевых игр, серия игр «Готика» занимает далеко не последнее место. Тот, кому эта вселенная полюбилась с самой первой части, запомнил ее надолго.         
    Знакомство же для тех, кто взял коробку с игрой в руки в первый раз, лучше всего начинать с самой первой части, вышедшей в 2001 году. В России официальным дистрибьютором занималась компания 1C, снабдив официальную версию игры качественным русским переводом и профессиональной озвучкой.
   Игра сразу же поражает своей графикой. Действия, происходящие в 3D перспективе на землях альтернативного мира, наполненного древней магией, оружием и множеством различных монстров, захватывает. Даже не фоне современных игр, графика выглядит очень достойно, 7 же лет назад, это можно было назвать хитом. Второе что сразу бросается в глаза – нелинейность. В отличии от множества подобных игр, Готика предоставляет игроку полную свободу действий. Выполнять множество не похожих друг на друга квестов, решающихся разными способами. Идти по сюжетной линии разными  путями – в зависимости от желания игрока. Присоединяться к различным фракциям, избирать путь магии или меча – выбор только за вами.
   Знакомить с подробностями сюжета я вас не буду, но в общие очертания предоставлю. Главный герой –волей судьбы оказался в преступной колонии, находящейся под прикрытием магического купола, огораживающего огромную территорию и не дающего живому существу пересечь его. Узники со всей страны трудятся здесь в шахтах, добывая руду для материка и получая продовольствие и блага извне.     
  Территория колонии, представляет собой часть материка, вмещающую в себя пару городов, множество лесов, горы – вообщем, скучать не придется. Населяющие эти территории культы, организации и монстры так же добавляют не только калорит но и множество приключений.
   Огромный, без преувеличения игровой мир сделан на совесть. Локации выполнены очень атмосферно, от диких лесов до древних городов из камня. Каждое место проработано индивидуально, что не создает эффекта копирки и дает желание изведывать территории в поисках новых мест, добычи и приключений.
   Управление, довольно своеобразно, и может показаться с первого раза неудобным. Особенно в битвах. Но привыкание наступает быстро, и вскоре игрок поймет, что хитрое управление камеры и техники боя дает возможности выбирать свои тактики для схватки, как для разных противников, так и с разными типами оружия. А в дальнейшем это дает только плюсы и плюсы.
   Система прокачки выполнена по уровням. Набрав определенное количество опыта в сражениях, герой получает уровень, а вместе с ним nnое количество скил поинтов, которые может потратить на улучшение навыков. Но, тут как раз и встает хорошо проработанная ролевая система. Самому по себе какую либо характеристику поднять нельзя – нужно искать мастера, который научит игрока чему-либо за определенное количество очков. И далеко не всегда за бесплатно. Порой приходиться выполнять отдельные квесты, что бы те или иные мастера захотели вас чему-нибудь учить. К тому же, если присоединиться к какой либо фракции, можно будет получить доступ к различным мастерам в той или иной области, торговцам, квестам и многому другому.
  Тему про развитие стоит выделить отдельно. Изначально игрок может выбирать, по какому пути идти – дать предпочтение видам холодного оружия, дальнобойного или же магии. И уже от этого зависит выбор дальнейших навыков, коих в игре огромное множество. Улучшение владения видами мечей (одноручными, двуручными), топорами, луками – все это можно учить, помимо улучшения самих характеристик персонажа, позволяющих увеличивать не только статы и урон, скорость, подвижность, но и носить более продвинутую в той или иной области экипировку. Лучшую из которой, можно достать только из квестов.
  Выбрав путь мага и пройдя для этого требуемый цикл квестов, игроку будет целесообразно увеличивать свои запасы манны, изготовлять руны для новых заклинаний (мастерство изготовления рун идет отдельными навыками) и мастерство алхимии для изготовления различных напитков и зелий.
То же самое относится и к видам дальнобойного оружия – лукам и арбалетам.
  Система профессий так же хорошо проработана – путь охотника позволит выучить навыки для обработки шкур и различных материалов из трупов животных, мастерство алхимика поможет создать множество полезных зелий из обилия растущих повсюду растений. Некоторые редкие из них могут стать составляющими для зелий, увеличивающих характеристики. Стать кузнецом и ковать из стали оружие или броню – все в ваших силах. Стоит только получить необходимые навыки и доступ к станку. Есть так же отдельные специфичные навыки, как, к примеру, акробатика – позволяющая выделывать персонажу акробатические трюки, не доступные изначально.
  Отлично проскриптованные нпс ведут себя как живые, воздух в местах присуствия людей наполнен речью и диалогами, особенно это чувствуется в городах и местах скопления людей.
Вердикт – первая часть мира Готики знакомит нас с огромной вселенной, наполненной интерактивностью и не передаваемой атмосферой, в которую хочется погружаться снова и снова. Игра подарит не один десяток часов отлично проведенного времени.

  Готика 2… Как много в этом звуке. Вторая часть продолжает сюжетную линию первой, вводя в игру старого героя и частично старых знакомых из предыдущей части. Переживший множество приключений из первой части, герой оказывается в другой части материка, отдаленной от территорий старой колонии. Общая территория мира увеличилась по скромным приценкам втрое!
   Новая графика 2004 года просто поражает своим прогрессом и качеством! Детализация текстур, моделей, различных эффектов не только природы и анимации в целом, но и поддержки новых визуальных эффектов создает абсолютно новую эволюционную атмосферу для игры. Которая, только еще глубже поражает игрока и вводит его в антуражность мира Готики. Только на современном и мощном компьютере можно прочувствовать все возможности и прелести новой графики Готики. Забегая вперед, скажу, что вторая часть самая антуражная и приближенная к той незабываемой атмосфере первой части, только умноженная во второй. И графические новшества, как и улучшенный движок, только способствует этому.
   И так, наш старый герой попадает на новый материк и в новые края, изведать которые будет дано далеко не скоро. И так не скромный список возможностей пополнился с лихвой, новые профессии, такие как воровство, новые фракции, новые вещи, новые умения, множество новых квестов, нет, просто великое их количество, наполнит игру той атмосферой, которая останется непревзойденной ни одной частью этой игры.
   Прежняя система прокачки, улучшенный интерфейс и графический движок погрузят игрока в новый мир.
   По ходу сюжета игрок попадет и в старые края – на территории бывшей колонии. Как они изменились с тех пор, и старые приключения - навевают ностальгию. А встречающиеся по ходу игры старые знакомые будут только подливать масла в огонь. Человек, прошедший через все приключений первой части игры с особенным удовольствием оценит такие вещи. А новый саундтрек… Описать словами это можно с трудом!
   Вердикт – вторая Готика превзошла первую по всем параметрам, продолжив хронометраж первой и грамотно играя на главных героях и событиях прошлого. Множитель можно поставить как к графической основе, так и к квестовой, боевой и сюжетной, базовой технической и предметной. Нелинейность и просто непередаваемая словами антуражность – вот главная прелесть Готики!

  Третья часть, по моему мнению, самая неудачная. Да, она вышла самой последней и все новшества в графике на ее доле. Но. 3я часть потеряла самое главное. Это то, что захватывало дух в предыдущих двух – антуражность и атмосферность. Несмотря на то, что главный герой все тот же, а линия сюжета практически та же, разработчики ушли слишком далеко оттого, что делало прежнюю Готику той, которая нам полюбилась. Новый движок совершенно не наполняет игру той атмосферой погружения и реалистичности, несмотря на свою внешнюю красоту.
   Игра упразднилась, как в системе квестов, так и в технической базе. Линия сюжета напрочь стерла прежний материк и большинство старых знакомых, закинув игрока в абсолютно другой мир с абсолютно другой концепцией. Если быть подробнее – весь старый мир рухнул. А значит, ушло все то, что делало первые две части одним целым. Вторая часть тесно соприкасалась с первой, не только в плане сюжета, но и игровой части. Усиленная атмосфера первой и новые возможности, движок, который заставлял верить в этот мир и целиком в него погружаться. Атмосфера интимности этого кусочка мира, основанного в первой части и продолженного во второй, но не ушедшего от этой идеи. Третья же стерла все полюбившееся игрокам, предоставив вместо антуражности кусочка материка, насиленного бывшими заключенными и героями тех историй старого мира, голый, наполненный совершенно другой, чуждой Готике атмосферой и движком, не оставившим даже тени прошлых ощущений.
   Вердикт – третья часть игры, бренд, не имеющий с предыдущими частями ничего общего кроме общих зарисовок мира и главных героев, а так же сюжета, повернутого в абсолютно не приемлемое русло. Красивая рпг, но не обладающая преимуществами первых двух частей. Возможно, она понравится человеку, начавшему свое знакомство сразу с третей части игры.